首页 > 股票知识 > 买股票买股价高一点还是低一点(买低价股更好)

买股票买股价高一点还是低一点(买低价股更好)

日期:2021-07-10

有的股民偏爱低价股,觉得便宜;有的股民偏爱高价股,觉得一分钱一分货,那在具体交易中,究竟应该如何决策呢?

我觉得这个问题没有定论,要取决于市场的炒作风格,拘泥于股票的绝对价格,是要吃大亏的。因为炒股,本质上你赚得是增值的钱,也就是增值比例,低价股完全有可能上涨100%,高价股腰斩的也比比皆是。

在市场不成熟的时期,热别是游资活跃的时期,买低价股更好。回想一下过去A股市场诞生的妖股,大多数都是原本股价不足10元,然后被游资相中后,连续拉出一字涨停板,短时间内快速翻倍,甚至是翻两倍。

同时,在这一时期,由于市场不成熟,还存在着借壳上市的机会,低价股就算再烂,还有最后一道保险,就是它有可能被借壳,因而不大可能会被强制退市。

但是当市场日益成熟,机构投资者逐渐掌握话语权后,买高价股更好。这是因为机构投资者更热衷于价值投资,它们所掌握的资金体量决定了,它们不可能采取游资这种短期、凌厉的交易策略,而是更倾向于耐心持股,等待潜力股的价值兑现。

事实上,这就像是A股近两年的行情一样,机构资金抱团取暖,高价股被持续抬升,绝大多数散户由于资金不足,都被挡在了门外。

微信二维码