首页 > 基金知识 > 锂电池龙头股大集合(聚合物锂电池龙头股)

锂电池龙头股大集合(聚合物锂电池龙头股)

日期:2021-11-18

文章简单地整理了新能源核心企业的三大分类:电机电控各类细分、整车企业、锂电池各类细分,以及各类细分相关的龙头股名单。

现在详细地给大家讲解一下锂电池各类的细分以及相关的核心股名单。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——电池:宁德时代、亿纬锂能、国轩高科、鹏辉能源、川能动力、欣旺达。

宁德时代:公司是全球领先的锂离子电池提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。

聚合物锂电池龙头股

亿纬锂能:中国最大的锂原电池供应商,并保持国际领先,消费类锂离子电池在电子雾化器和可穿戴应用的细分市场行业国内领先,公司动力储能电池的产能建设已经形成一定规模。

聚合物锂电池龙头股

国轩高科:公司是国内最早从事新能源汽车动力锂电池自主研发、生产和销售的企业之一,主要产品为磷酸铁锂材料及电芯、三元材料及电芯、动力电池组、电池管理系统及储能型电池组等。

聚合物锂电池龙头股

鹏辉能源:国内领先的规模化生产锂铁电池产品的企业;公司主要产品包括钴酸锂系列产品、磷酸铁锂系列产品、三元材料和多元复合锂材料系列产品、锂铁电池、锂锰电池等。

聚合物锂电池龙头股

川能动力:公司通过收购取得能投锂业62.75%股权并控股,从而取得四川省金川县李家沟锂辉石矿采矿权。李家沟锂矿采选项目达产后预计可实现年产锂精矿约18万吨,钽铌精矿51吨,锡石精矿472吨。

聚合物锂电池龙头股

欣旺达:消费锂电龙头,国内锂能源领域设计研发能力最强、配套能力最完善、产品系列最多的锂离子电池模组制造商之一。

聚合物锂电池龙头股

公司主要产品为锂离子电池模组(手机数码类锂离子电池模组、笔记本电脑类锂离子电池模组和汽车及动力类锂电池),还涵盖锂离子电芯、电源管理系统、精密结构件、智能制造类等。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——正极材料a三元正极:容百科技、当升科技、杉杉能源(杉杉股份)、格林美、中伟股份、厦钨新能(厦门钨业)

容百科技:公司是国内领先的锂电池正极材料供应商,主要从事锂电池正极材料及其前驱体的研发、生产和销售,核心产品为 NCM811 系列、NCA 系列、 Ni90 及以上超高镍系列三元正极及前驱体材料。

聚合物锂电池龙头股

当升科技:动力锂电正极材料行业技术先驱,在NCM622、NCM811高镍多元材料方面有绝对优势,正在开展对固态锂电材料和富锂锰基正极材料等前瞻性技术的研发。


聚合物锂电池龙头股


公司锂离子电池材料业务主要产品包括多元材料、钴酸锂等正极材料以及多元前驱体等材料,多元材料产品以动力型NCM523材料为主。

聚合物锂电池龙头股

杉杉能源(杉杉股份):公司正极材料子公司杉杉能源、负极材料子公司宁波杉杉新材料均先后入选“国家企业技术中心”、“国家制造业单项冠军”名单。

公司主要从事锂离子电池正极材料、负极材料和电解液的研发、生产和销售。

聚合物锂电池龙头股

格林美:拥有中国最完整的稀有金属(钴镍钨等)资源化循环产业链,建成废旧电池与动力电池大循环产业链;公司生产的动力三元前驱体材料成为世界动力电池三元材料的优质关键原料,是世界高镍与单晶前驱体的核心制造企业。

21年底,公司三元前驱体总产能确保达到18万吨/年,力争达到20万吨/年;19年,电池原料与电池材料收入89.70亿元,营收占比62.49%

聚合物锂电池龙头股

中伟股份:公司被认定为国家企业技术中心、国家高新技术企业,并与国内外数十家知名企业达成战略合作。

聚合物锂电池龙头股

公司主要从事锂电池正极材料前驱体的研发、生产、加工及销售,主要产品包括三元前驱体、四氧化三钴,分别用于生产三元正极材料、钴酸锂正极材料。

聚合物锂电池龙头股

厦钨新能(厦门钨业):公司已具备锂离子正极材料30000吨的生产能力,是锂离子电池正极材料行业中重要的生产企业之一。

公司主要从事钨精矿、钨钼中间制品、粉末产品、丝材板材、硬质合金、切削刀具、各种稀土氧化物、稀土金属、稀土发光材料、磁性材料和稀土贮氢、系列锂电池材料等其他能源新材料的生产、销售与研发。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——b磷酸铁锂正极:德方纳米。

德方纳米:公司是一家生产纳米磷酸铁锂正极材料和碳纳米管导电液的企业,是磷酸铁锂行业的龙头企业。

公司的主要客户宁德时代、亿纬锂能等均是锂离子电池领域的领先企业,业务涵盖动力电池和电力储能两大类。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——c.钴酸锂和锰酸锂正极:湘潭电化。

湘潭电化:公司的品牌优势依然突出,牢牢占据行业龙头地位,是国家商标总局认定的中国驰名商标。

公司主要从事二氧化锰、电池材料和其他能源新材料的研究、开发、生产和销售。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——隔膜:恩捷股份。

恩捷股份:公司是全球领先的锂电池隔膜行业龙头,在产能规模, 产品品质, 成本效率, 技术研发方面都具有全球竞争力。

聚合物锂电池龙头股

公司的主营业务为提供多种包装印刷产品、包装制品及服务;锂电池隔离膜、铝塑膜、水处理膜等领域

聚合物锂电池龙头股

细分方向——电解液:天赐材料、天际股份、新宙邦。

天赐材料:公司磷酸铁锂产能为5000吨,电解液产能合计超过5万吨。

聚合物锂电池龙头股

公司是国内个人护理品材料的主要生产企业之一,主营业务为精细化工新材料的研发、生产和销售,属于精细化工行业,主要产品为个人护理品材料、锂离子电池材料及有机硅橡胶材料。

聚合物锂电池龙头股

天际股份:全资子公司新泰材料的主要产品六氟磷酸锂是锂电池的重要原材料,年产6000吨六氟磷酸锂项目逐步释放。

公司主营业务为锂电材料业务及家电业务。主要产品包括六氟磷酸锂、氟铝酸钠、氟化盐系列产品、盐酸、氯化钙、氯化钠、陶瓷烹饪电器、电热水壶系列产品等。

聚合物锂电池龙头股

新宙邦:公司先后收购了巴斯夫中国区和欧美的电解液业务,是锂电池电解液龙头,行业市占率前三。

公司主营业务为电池化学品、有机氟化学品、电容化学品、半导体化学品。其中电池化学品主要产品为锂离子电池电解液、电解液添加剂、新型锂盐、碳酸酯溶剂、超级电容器化学品和一次锂电化学品。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——负极材料:璞泰来、中科电气、杉杉能源、翔丰华。

璞泰来:公司长久耕耘锂电自动化行业,积累了丰富的行业经验和人才,并根据市场需求,布局锂电自动化市场,在锂电设备行业享有良好的市场信誉。

聚合物锂电池龙头股

公司主营业务为新能源电池的负极材料及石墨化加工、隔膜及涂覆加工、自动化工艺设备、铝塑包装膜及光学膜、纳米氧化铝及勃姆石、PVDF及粘结剂的研发、生产和销售。

聚合物锂电池龙头股

中科电气:公司是国内锂离子电池负极材料生产企业第二梯队,稳居国内行业龙头地位,公司锂电负极业务由子公司中科星城和格瑞特经营。

公司主要产品为锂离子电池负极材料、电磁冶金专用设备、工业磁力设备、锂电专用设备。

聚合物锂电池龙头股

翔丰华:公司是国内先进的锂电负极材料专业供应商。专业从事锂离子电池负极材料的研发、生产和销售的高新技术企业,公司主要产品包括天然石墨和人造石墨两大类。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——导电剂:天奈科技。

天奈科技:公司在锂电池领域,碳纳米管已经凭借其优越的导电性能,作为一种新型导电剂被锂电池生产企业所广泛使用,用来提升锂电池的能量密度及改善循环寿命。

聚合物锂电池龙头股

公司的主营业务是从事纳米级碳材料及相关产品的研发、生产及销售。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——锂电设备:先导智能、杭可科技。

先导智能:公司是全球高端锂电池设备及整体解决方案的领先企业,技术和性能达到世界先进水平。

聚合物锂电池龙头股

公司主要从事高端非标智能装备的研发设计、生产和销售,公司主要为薄膜电容器、锂电池、光伏电池/组件等节能环保及新能源产品的生产制造厂商提供设备及整体解决方案。

聚合物锂电池龙头股

杭可科技:公司是锂电后段设备龙头,国内市占率维持在20%以上,客户以LG化学、三星SDI等海外一线龙头电池厂商为主。

公司致力于各类可充电电池,特别是锂离子电池的后处理系统的设计、研发、生产与销售,在充放电机、内阻测试仪等后处理系统核心设备的研发、生产方面拥有核心技术和能力,并能提供锂离子电池生产线后处理系统整体解决方案。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——锂资源:赣锋锂业、天齐锂业、永兴材料。

赣锋锂业:公司是世界领先的锂生态企业,拥有五大类逾40种锂化合物及金属锂产品的生产能力,是锂系列产品供应最齐全的制造商之一,完善的产品供应组合能够满足客户独特且多元化的需求。

公司的主营业务是各种深加工锂产品的研究、开发、生产与销售。公司的主要产品是锂系列产品、锂电池系列产品。

聚合物锂电池龙头股

天齐锂业:全球领先的以锂为核心的新能源材料供应商,世界第二大以及亚洲最大的锂生产商。

聚合物锂电池龙头股

公司主营业务是锂精矿及锂化工产品的生产、加工和销售。公司的主要产品为锂矿、锂化合物及衍生品。

聚合物锂电池龙头股

永兴材料:公司的主营业务为特钢新材料业务及锂电新能源业务。公司的主要产品为不锈钢棒线材及特殊合金材料、电池级碳酸锂。

公司1万吨电池级碳酸锂项目目前已经达产,销售情况良好,实现产销平衡。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——钴资源:华友钴业、寒锐钴业、洛阳钼业。

华友钴业:公司目前为中国最大的钴产品供应商,产销规模位居世界前列;同时公司也是国内锂电三元前驱体产品主要供应商之一,产销规模和技术开发能力处于行业前列。

聚合物锂电池龙头股

公司主要从事新能源锂电材料和钴新材料产品的研发制造业务,主要产品为钴、镍、三元前驱体、铜、贸易及其他。

聚合物锂电池龙头股

寒锐钴业:世界知名的专业钴粉制造商之一,国内少数拥有有色金属钴完整产业链的企业之一。

公司主要从事金属钴粉及其他钴产品、铜产品的研发、生产和销售,是具有自主研发和创新能力的高新技术企业。公司主要产品为钴粉、氢氧化钴、电解铜。

聚合物锂电池龙头股

洛阳钼业:本公司为全球第二大钴生产商,钴产品为氢氧化钴,于国际市场销售。

聚合物锂电池龙头股

公司属于有色金属矿采选业,主要从事基本金属、稀有金属的采、选、冶等矿山采掘及加工业务和矿产贸易业务。主要产品为钼、钨、铜、金、铌、磷、铜、钴、矿物金属、精炼金属等。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——镍资源:盛屯矿业。

盛屯矿业:公司力争成为全球锂电新能源行业富有竞争力的企业;印尼纬达贝工业园区投建的3.4万吨镍金属量高冰镍项目计划在20年上半年实现投产。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——铜箔:超华科技、诺德股份、嘉元科技。

超华科技:公司已成功开发4.5μm锂电铜箔,主要用于新能源汽车动力电池等产品,该项技术处于行业内领先水平。

聚合物锂电池龙头股

公司主要从事高精度电子铜箔、各类覆铜板等电子基材和印制电路板(PCB)的研发、生产和销售。主要产品有高精度电子铜箔、覆铜板、印制电路板。

聚合物锂电池龙头股

诺德股份:公司积极根据客户需求的变化进行产品结构的果断调整, 在国内动力锂电铜箔领域的市场占有率处于领先地位。

公司主营业务是锂离子电池用电解铜箔的研发、生产和销售。其主要产品有锂电池用电解铜箔、印制电路板用电解铜箔、超厚电解铜箔。

聚合物锂电池龙头股

嘉元科技:超薄锂电铜箔龙头,国内第二大锂电铜箔生产商,是目前国内少数实现6μm高性能极薄锂电铜箔量产的公司。

聚合物锂电池龙头股

公司主要从事锂离子电池用4.5~12μm各类高性能电解铜箔及PCB用电解铜箔的研究、生产和销售;主要产品为超薄锂电铜箔和极薄锂电铜箔。

聚合物锂电池龙头股

细分方向——结构件:科达利。

科达利:国内最大的锂电池精密结构件供应商之一,也是国内最早从事动力锂电池精密结构件研发和生产的企业之一。

公司主营业务为锂电池精密结构件和汽车结构件研发及制造。公司产品主要分为锂电池精密结构件、汽车结构件两大类。

聚合物锂电池龙头股

注意:上述公司根据业绩报表等公开资料整理归纳,仅作为分享以及交流学习,不作为买卖依据。

大家有什么想说的欢迎在下方评论区留言!码字不容易,认同文章观点的朋友可以点赞,点赞支持一下,谢谢!

微信二维码
标签
新能源   锂电池