首页 > 基金知识 > 请问股票的种类是什么(股票可分为哪几种类型)

请问股票的种类是什么(股票可分为哪几种类型)

日期:2021-12-03


一、请问股票的种类是什么

股票市场大致分为哪些种类

按照不同的分类方法,股票可以分为不同的种类。

①按股票持有者可分为国家股、法人股、个人股三种。

三者在权利和义务上基本相同。

不同点是国家股投资资金来自国家,不可转让;法人股投资资金来自企事业单位,必须经中国人民银行批准后才可以转让;个人股投资资金来自个人,可以自由上市流通。

②按股东的权利可分为普通股、优先股及两者的混合等多种。

普通股的收益完全依赖公司盈利的多少,因此风险较大,但享有优先认股、盈余分配、参与经营表决、股票自由转让等权利。

优先股享有优先领取股息和优先得到清偿等优先权利,但股息是事先确定好的,不因公司盈利多少而变化,一般没有投票及表决权,而且公司有权在必要的时间收回。

优先股还分为参与优先和非参与优先、积累与非积累、可转换与不可转换、可回收与不可回收等几大类。

③股票按票面形式可分为有面额、无面额及有记名、无记名四种。

有面额股票在票面上标注出票面价值,一经上市,其面额往往没有多少实际意义;无面额股票仅标明其占资金总额的比例。

我国上市的都是有面额股票。

记名股将股东姓名记入专门设置的股东名簿,转让时须办理过户手续;无记名股的名字不记入名簿,买卖后无需过户。

④按享受投票权益可分为单权、多权及无权三种。

每张股票仅有一份表决权的股票称单权股票;每张股票享有多份表决权的股票称多权股票;没有表决权的股票称无权股票。

⑤按发行范围可分为A股、B股H股和F股四种。

A股是在我国国内发行,供国内居民和单位用人民币购买的普通股票;B股是专供境外投资者在境内以外币买卖的特种普通股票;H股是我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票;F股是我国股份公司在海外发行上市流通的普通股票。

我国股票的分类
由于我国股市正经历着先发展、后规范的历程,我国股票的通俗分类和国外有所不同。

在上市公司的股票中,一般可将其分为流通股及非流通股两大类。

1.可流通股股票可流通股股票是指在上海证券交易所、深圳证券交易所及北京两个法人股系统STAQ、NET上流通的股票。

由于中国证监会在1992年10月成立,所以在此之前的股票上市都是由各证券交易系统自己审批的,而在此之后,所有股票的上市流通都统一归口由中国证券监督管理委员会管理。

在可流通的股票中,按市场属性的不同可分为A股、B股、法人股和境外上市股票。

A股股票是指已在或获准在上海证券交易所、深圳证券交易所流通的且以人民币为计价币种的股票,这种股票按规定只能由我国居民或法人购买,所以我国股民通常所言的股票一般都是指A股股票。

在这种股票中,它又分为社会公众股和职工内部股两类,其中社会公众股是由股份有限公司向社会公开招募发行的股票,而内部职工股严格来说是由股份有限公司的职工按有关规定购买的股票,其购买方式、价格及上市流通条件都与社会公众股有所不同。

B股股票是以人民币为股票面值、以外币为认购和交易币种的股票,它是境外投资者向我国的股份有限公司投资而形成的股份,在上海和深圳两个证券交易所上市流通。

法人股股票是指在北京的STAQ和NET两个证券交易系统内上市挂牌的股票。

之所以称为法人股,是因为在这两个系统内流通的股票只能由法人参与认购及交易,而自然人是不能在这两个系统内买卖股票的。

境外上市股票是指我国的股份有限公司在境外发行并上市的股票,目前主要有在香港证券交易所流通的H股,还有在美国证券交易系统疲通的N股。

2.非流通股在上市公司的股票中,非流通股股票主要是指暂时不能上市流通的国家股和法人股,其中国家股是在股份公司改制时由国有资产折成的股份,而法人股一部分是成立股份公司之初由公司的发起人出资认购的股份,另一部分是在股份有限公司向社会公开募集股份时专门向其他法人机构募集而成的。

这一部分股票未上市流通的原因一是国家股的代表人尚未确定,其上市转让难以操作;其二是在发行股票时,部分法人股的募集和社会公众股条件有所不同;其三是国家股和法人股在上市公司的总股本中所占比例高达2/3,其上市流通会对现在的二级市场形成较大的冲击。

随着我国股份制改革的深入、股市的成熟和发展,这一部分股票必然将会进入沪深股市的二级流通市场。

A股和B 股是在中国大陆上市的
境外上市股票是指我国的股份有限公司在境外发行并上市的股票,目前主要有在香港证券交易所流通的H股,
还有在美国证券交易系统上市的N股(包括NEW YORK交易所和NASDAQ上市的)。


二、股票可分为哪几种类型

股票市场大致分为哪些种类

1. 根据上市地区可以分为:
A股
也称为人民币普通股票、流通股、社会公众股、普通股。

是指那些在中国大陆注册、在中国大陆上市的普通股票。

以人民币认购和交易。

B股
也称为人民币特种股票。

是指那些在中国大陆注册、在中国大陆上市的特种股票。

以人民币标明面值,只能以外币认购和交易。

H股
也称为国企股,是指国有企业在香港 (Hong Kong) 上市的股票。

S股
是指那些主要生产或者经营等核心业务在中国大陆、而企业的注册地在新加坡(Singapore)或者其他国家和地区,但是在新加坡交易所上市挂牌的企业股票。

N股
是指那些在中国大陆注册、在纽约(New York)上市的外资股。

2. 根据利润,财产分配方面可分为
普通股
普通股是指在公司的经营管理和盈利及财产的分配上享有普通权利的股份,代表满足所有债权偿付要求及优先股东的收益权与求偿权要求后对企业盈利和剩余财产的索取权,它构成公司资本的基础,是股票的一种基本形式,也是发行量最大,最为重要的股票。

目前在上海和深圳证券交易所上中交易的股票,都足普通股。

普通股股票持有者按其所持有股份比例享有以下基本权利:
(1)公司决策参与权。

普通股股东有权参与股东大会,并有建议权、表决权和选举权,也可以委托他人代表其行使其股东权利。

(2)利润分配权。

普通股股东有权从公司利润分配中得到股息。

普通股的股息是不固定的,由公司赢利状况及其分配政策决定。

普通股股东必须在优先股股东取得固定股息之后才有权享受股息分配权。

(3)优先认股权。

如果公司需要扩张而增发普通股股票时,现有普通股股东有权按其持股比例,以低于市价的某一特定价格优先购买一定数量的新发行股票,从而保持其对企业所有权的原有比例。

(4)剩余资产分配权。

当公司破产或清算时,若公司的资产在偿还欠债后还有剩余,其剩余部分按先优先股股东、后普通股股东的顺序进行分配。

优先股
是相对于普通股而言的。

主要指在利润分红及剩余财产分配的权利方面,优先于普通股。

优先股有两种权利:
a. 在公司分配盈利时,拥有优先股票的股东比持有普通股票的股东,分配在先,而且享受固定数额的股息,即优先股的股息率都是固定的,普通股的红利却不固定,视公司盈利情况而定,利多多分,利少少分,无利不分,上不封顶,下不保底。

b. 在公司解散,分配剩余财产时,优先股在普通股之前分配。

3. 根据业绩也分为:
ST股
ST股是指境内上市公司连续两年亏损,被进行特别处理的股票;*ST是指境内上市公司连续三年亏损的股票。

摘帽是指原来是ST的,现在去掉ST了。

垃圾股
经营亏损或违规的公司的股票。

绩优股
公司经营很好,业绩很好,每股收益0.5元以上
蓝筹股
股票市场上,那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良,成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。

4. 可分为:
①记名股票和无记名股票。

这主要是根据股票是否记载股东姓名来划分的。

记名股票,是在股票上记载股东的姓名,如果转让必须经公司办理过户手续。

无记名股票,是在股票上不记载股东的姓名,如果转让,通过交付而生效。

②有票面值股票和无票面值股票。

这主要是根据股票是否记明每股金额来划分的。

有票面值股票,是在股票上记载每股的金额。

无票面值股票,只是记明股票和公司资本总额,或每股占公司资本总额的比例。

③单一股票和复数股票。

这主要是根据股票上表示的份数来划分的。

单一股票是指每张股票表示一股。

复数股票是指每张股票表示数股。

④普通股票和特别股票。

这主要是根据股票所代表的权利大小来划分的。

普通股票的股息随公司利润大小而增减。

特别股票一般按规定利率优先取得固定股息,但其股东的表决权有所限制,特别股票又叫优先股票。

⑤表决权股票和无表决权股票。

这主要是根据股票持有者有无表决权来划分的。

普通股票持有者都有表决权,而那些在某些方面享有特别利益的优先股票持有者在表决权上常受到限制。

无表决权的股东,不能参与公司决策。


三、股票怎么分类

股票市场大致分为哪些种类

股票的分类
按照不同的划分方式,可以把股票划分为不同种类。

1.根据股东享有权利和承担风险的大小不同,股票分为普
通股股票和优先股股票。

普通股股票的股息随股份公司的利润变
动而变动,其持有者具有经营管理公司的权利;优先股股息率固
定,其持有者优先分配股利和剩余财产,但无经营管理权。

2.按票面是否记载投资者姓名,股票分为记名股票和无记
名股票。

记名股票的票面记载股东姓名。

股东姓名也记载在公司
股东名册上,这类股票持有较安全,但转让手续繁琐;不记名股
票不记载股东姓名,谁持有股票即享受股东权利,可自由转让。

3.按有无票面金额,股票为有票面金额的股票和无票面金
额的股票。

有票面金额的股票又称面额股票,记载原始投入公司
的资本金,无票面金额的股票又称无面额股票,它仅记载每股占
资本总额的比例,其内在价值随公司净资产的增减而增减。

4.按业绩好坏,股票分为绩优股和垃圾股。

绩优股-般指
业绩好,收益稳定的股票;垃圾股指业绩差,公司经营不稳定的
股票。

5.在我国,按发行地及交易币种的不同,可把股票划分为
A股,B股,H股,N股。

A股是用人民币标明面值,由境内公
司在境内发行上市,但由境内居民或机构用人民币买卖的股票;
B股是用人民币标明面值,由境内公司在境内发行,在境内的证
券交易所上市,且由境外居民或机构用外币买卖的股票;H股是
用人民币标明面值,由境内公司发行,在香港上市,用港币交易
的股票;N股类似于H股,只是上市交易地在美国纽约


四、股票板块分为几大类

股票市场大致分为哪些种类

板块一般分为三大类:行业板块、区域板块、概念板块,每一大类又分若干板块:
一、概念板块:、锂电池军工航天新能源低碳经济、稀缺资源、循环经济、物联网智能电网、铁路基建、黄金概念、3G概念股权激励、基金重仓、资产注入、分拆上市、稀土永磁、多晶硅。

二、行业板块:、金融行业、首饰行业、钢铁行业、家具行业、石油行业、公路桥梁、汽车行业、交通运输、医疗器械、酒店旅游、房地产业、商业百货、物资外贸、食品行业、纺织行业、电力行业、农林牧渔、传媒娱乐、化工行业、煤炭行业、建筑建材、水泥行业、家电行业、电子信息、综合行业、机械行业、化纤行业、化肥农药、电器行业、摩托车、开发区、自行车、船舶制造、生物制药、电子器件、有色金属、酿酒行业、造纸行业、环保行业、陶瓷行业、服装鞋类、供水供气、发电设备、制笔行业、纺织机械、印刷包装、塑料制品、玻璃行业、飞机制造、感光材料、仪器仪表。

三、区域板块:、黑龙江省、新疆板块、吉林板块、甘肃板块、辽宁板块、青海板块、青海板块、北京板块、陕西板块、天津板块、广西板块、河北板块、广东板块、河南板块、宁夏板块、山东板块、上海板块、山西板块、深圳板块、湖北板块、福建板块、湖南板块、江西板块、四川板块、安徽板块、重庆板块、江苏板块、云南板块、浙江板块、贵州板块、海南板块、西藏板块、内蒙板块